Zuerst die Hefe in der Milch auflösen. Das Ei verquirlen und etwa 1-2 EL zum späteren Bestreichen, kühl und abgedeckt beiseite stellen. Mehl, Zucker, Salz, Butter, Ei und die Hefe-Milch Mischung zu einem geschmeidigen Teig kneten.
1.Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen - das kann schon rund 2 Stunden dauern.
2. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig in 12 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu ca. 30 cm langen Strängen formen, immer 2 nebeneinanderlegen und miteinander verzwirbeln. Dann die gezwirbelten Stränge jeweils zu einem Kränzchen mit etwa 5cm Innendurchmesser formen und die Enden gut andrücken.
3. Jetzt könnt ihr die Kränze auf einem mit Backpapier von Vileda ausgelegtem Backblech, mit etwas Abstand platzieren.
4. Zu guter Letzt wird das restliche Ei mit einem Schuss Milch verrührt und großzügig über die Kränze gepinselt. Hagelzucker drüber und für knapp 30 Minuten bei 170 Grad Ober-/ Unterhitze backen.
5. Abkühlen lassen, gefärbte Eier rein und schon habt ihr eine wunderschöne essbare Deko für euren Osterbrunch.